OBJETIVO

Formar profesionales íntegros, capaces de actuar con criterios técnicos, principios éticos y humanos que le permitan resolver problemas de salud pública mediante el mejoramiento de la producción pecuaria, contribuyendo al desarrollo socio económico y ambiental del entorno.

Salud Pública
Pecuaria
Producción
Nuestros estudiantes

MISIÓN

Formar profesionales íntegros capaces de prevenir y resolver los problemas de bioseguridad y producción del sector pecuario, en forma eficiente y competitiva, utilizando métodos y técnicas modernas que contribuyan al mejoramiento de la cadena productiva y seguridad alimentaria, protegiendo al ambiente.

VISIÓN

Ser un referente en la formación y fortalecimiento de profesionales de la Medicina Veterinaria y Zootecnia, reconocidos en la sociedad por ser competentes en el área Pecuaria.


El Medico Veterinario podrá desempeñarse como:

• Gerente, administrador, consultor, asesor y responsable en la salud animal, dentro de las unidades de producción agropecuarias (UPAs) (granjas avícolas, porcinos, hatos lecheros, centros de engorde, centros de recría).

• Investigador y docente en instituciones públicas y privadas.

• Promotor y extensionista de entidades agropecuarias.

• Funcionario público del sector pecuario.

• En clínicas y hospitales de animales menores.

• En la cría y producción de especies bovina, porcina y avícola (con emprendimiento propio).

• En distribución y venta de biológicos, medicamentos, alimentos y equipos médicos veterinarios.

• Ejercicio libre de la profesión.

La carrera se enfoca en los siguientes aspectos curriculares: zootecnia, cuidado y protección de la salud y bienestar animal, zoonosis, innovación genética y observación de la normativa jurídica nacional e internacional, para lograr un rendimiento de la producción animal, el mejoramiento genético de especies y, la certificación del estado de salud de los animales del entorno.


• Mantener animales sanos para promover la eficiencia productiva y funcional, mediante el diagnóstico, tratamiento, y control de las plagas y/o enfermedades de los animales.

• Realizar y monitorear programas de salud pública veterinaria, mediante la educación para la salud, prevención de las zoonosis, de la higiene y protección de alimentos, para salvaguardar la salud del hombre.

• Evitar el contagio de enfermedades de los animales y sus productos al hombre.

• Poder analizar y resolver problemas relacionados con la medicina veterinaria.

• Ser capaces de utilizar y aplicar conocimientos actualizados de etología, genética, nutrición, reproducción, sanidad, legislación, economía y administración.

• Planear, coordinar, organizar, interpretar, ejecutar y evaluar las políticas y programas de desarrollo agropecuario a través del análisis económico de la producción, la operatividad, el financiamiento y el conocimiento de la organización de productores.

La carrera de Medicina Veterinaria es pertinentepara contribuir con el desarrollo de la industria pecuaria mediante la obtención de productos de origen animal inocuos e idóneos para el consumo humano dentro de sistemas que privilegien la calidad y la eficiencia.