DURACIÓN
10 semestres
JORNADA
Diurna
07:30 - 17:00
MODALIDAD
Presencial
TÍTULO A OBTENER
Médico Veterinario
CONTACTOS
medicinaveterinaria@espam.edu.ec
053 028 812

OBJETIVO

Formar profesionales competentes en la resolución de problemas en salud animal y bioseguridad vinculados al sector pecuario de forma eficiente, con metodologías y técnicas que permitan la prevención, diagnóstico, tratamiento de enfermedades, trastornos y lesiones en los animales, mejorando la cadena productiva y la seguridad alimentaria, conjugando siempre la investigación e innovación, para el aumento de la calidad de los procesos productivos y el bien social en sintonía con los planes y políticas públicas y los principios bioéticos en la interacción animal-hombre.

Salud Pública
Pecuaria
Producción
Nuestros estudiantes

MISIÓN

Formar profesionales de alto nivel académico, capaces de prevenir y resolver problemas en salud animal, contribuyendo con la generación, transmisión y aplicación del conocimiento científico y tecnológico en el sector pecuario de forma ética, eficiente y responsable, salvaguardando el bienestar de la sociedad y de la cadena alimentaria, preservando el ambiente y en sintonía con los planes y políticas públicas.

VISIÓN

Ser un referente en la formación y fortalecimiento de profesionales de excelencia, con un enfoque sistémico, integral y sostenible de la salud animal, basados en valores éticos y fundamentados a través de conocimientos científicos responsables; ampliando sus vínculos en el sector pecuario y académico, mediante la generación de soluciones pertinentes, prestando servicios de extensión, con liderazgo en el bienestar y la salud pública veterinaria para contribuir al desarrollo local, regional y nacional.


El Medico Veterinario podrá desempeñarse como:

• Gerente, administrador, consultor, asesor y responsable en la salud animal, dentro de las unidades de producción agropecuarias (UPAs) (granjas avícolas, porcinos, hatos lecheros, centros de engorde, centros de recría).

• Investigador y docente en instituciones públicas y privadas.

• Promotor y extensionista de entidades agropecuarias.

• Funcionario público del sector pecuario.

• En clínicas y hospitales de animales menores.

• En la cría y producción de especies bovina, porcina y avícola (con emprendimiento propio).

• En distribución y venta de biológicos, medicamentos, alimentos y equipos médicos veterinarios.

• Ejercicio libre de la profesión.

La carrera se enfoca en los siguientes aspectos curriculares: zootecnia, cuidado y protección de la salud y bienestar animal, zoonosis, innovación genética y observación de la normativa jurídica nacional e internacional, para lograr un rendimiento de la producción animal, el mejoramiento genético de especies y, la certificación del estado de salud de los animales del entorno.



El futuro profesional egresado de la carrera de Medicina Veterinaria con el aprendizaje adquirido estará capacitado para:

• Manejar los conocimientos de las ciencias básicas como una herramienta práctica de la Medicina Veterinaria que le permita analizar, diseñar, investigar y comunicar.

• Emplear los conocimientos de las ciencias veterinarias profesionalizante en la prevención de la salud animal y su impacto en la inocuidad de los alimentos, que garantice “Una Sola Salud”.

• Organizar e integrar el conocimiento.

• Responder a los problemas intrínsecos del área animal a través de la teoría y modelos de la ciencia y la profesión.

• Pensar con enfoque integral u holístico los sistemas de producción pecuaria.

• Practicar lenguajes, métodos, procesos y procedimientos enmarcados en las leyes, reglamentos y normas establecidas.

• Explicar e intervenir la realidad.

• Gerenciar la profesión en todos los ámbitos (político y social).

La carrera de Medicina Veterinaria es pertinentepara contribuir con el desarrollo de la industria pecuaria mediante la obtención de productos de origen animal inocuos e idóneos para el consumo humano dentro de sistemas que privilegien la calidad y la eficiencia.



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