OBJETIVO

Formar Ingenieros/as Agroindustriales competentes, éticos y emprendedores, mediante el uso de las metodologías de aprendizaje desarrolladora, productiva y profesionalizante, de carácter inter y transdisciplinar, que resuelvan problemas relacionados con la soberanía, seguridad, calidad e inocuidad alimentaria, fomentando el desarrollo de la matriz productiva en concordancia con los lineamientos del Plan nacional del Buen Vivir, propendiendo a la transformación de materias primas, animales, vegetales y fúngicas en productos alimentarios y no alimentarios.

Emprendimiento
Alimentos
Matriz Productiva
Nuestros estudiantes

MISIÓN

Formar ingenieros/as agroindustriales competentes y emprendedores, que fomenten el desarrollo y resuelvan problemas relacionadas con la soberanía, seguridad, calidad e inocuidad alimentaria; a través de la transformación, conservación y aprovechamiento de las materias primas y subproductos agropecuarios en procesos agroindustriales .

VISIÓN

Ser un centro de referencia en la formación científica, tecnológica y humanística de profesionales que contribuyan al desarrollo agroindustrial del país.


Los escenarios en los que se podría desempeñarse el/la ingeniero(a) en agroindustrias:

Gerente Producción:

· Responsable por la dirección y representación legal, judicial y extrajudicial, estableciendo las políticas generales que regirán la empresa.

· Desarrolla y define los objetivos organizacionales.

· Planifica el crecimiento de la empresa a corto y a largo plazo.

· Elabora productos de calidad oportunamente y a menor costo posible.

Gerente de Control de Calidad:

· Garantiza la calidad de los productos y servicios de una empresa basados en el cumplimiento de las especificaciones de ingeniería.

Planificador de Producción.

· Mejora de procesos de producción.

· Controla los niveles de producción.

· Responsable de estandarizar y optimizar la demanda de la planificación de la producción.

Supervisor de control de calidad:

· Garantiza que la producción tenga la calidad requerida según las especificaciones establecidas.

· Asegura el cumplimiento de las normas de proceso y de manipulación de equipos.

· Exige y controla el cumplimiento de los planes de mantenimiento y reparaciones de los equipos. Supervisor de procesos agroindustriales.

· Dirigir y controlar la ejecución de los planes y programas de producción Investigación y desarrollo de productos agroindustrias.

·Diseñar nuevos productos alimenticios.

· Diseñar nuevas líneas de producción agroindustrial

· Participar en el diseño y fabricación de equipos para la producción.

Emprendimiento:

· Generar iniciativas de negocio

· Creación de micro o medianas empresas de acuerdo a las necesidades de productos agroindustriales requeridas en el mercado nacional o internacional.

· Generar fuentes de trabajo para el entorno en que se desarrolla.

La carrera se relaciona con el sector de bienes y servicios priorizados y guarda relación con la industria de alimentos frescos y procesados, responde a un criterio de beneficio socio-económico, aportando al cambio de la matriz productivo.


El ingeniero agroindustrial será un profesional íntegro que responde a las necesidades del sector agroindustrial enmarcados en el desarrollo sostenible y sustentable que permita fortalecer los emprendimientos agroalimentarios, la generación de cadenas productivas en los sectores agrícola, pecuario y bioacuático.

La carrera de Agroindustria contribuye al aseguramiento de la soberanía alimentaria al incorporar la investigación como principal herramienta para el desarrollo de nuevos productos alimenticios a partir de la materia prima del espacio territorial donde se desenvuelve.