DURACIÓN
8 niveles
JORNADA
Diurna
07:30 - 17:00
MODALIDAD
Presencial
TÍTULO A OBTENER
Ingeniero/a de la Producción
CONTACTOS
ing.produccion@espam.edu.ec

OBJETIVO

Formar profesionales competentes en el campo de la producción industrial mediante el desarrollo eficiente de bienes y servicios, con la interacción del recurso humano, máquinas, procesos y tecnología, que permitan reducir los costos y aumentar la productividad.

Productividad
Emprendimiento
Innovación
Nuestros estudiantes

MISIÓN

Formar Ingenieros/as de la producción que contribuyan al mejoramiento de la productividad del sector empresarial del país aplicando métodos, técnicas y herramientas tecnológicas sin olvidar los derechos civiles, soberanía alimentaria, derechos del trabajador y el código de ética profesional.

VISIÓN

Ser una carrera de referencia en la formación científica, tecnológica y humanística de profesionales que contribuyan al desarrollo productivo del país.

  • Gestionar acciones que mejoren el diseño, instalación, administración y desarrollo de sistemas de producción de bienes y servicios que garanticen la mayor productividad de la empresa manteniendo la calidad.
  • Proponer estrategias de innovación que contribuyan al cumplimiento de los objetivos definidos en la empresa.
  • Planificar la viabilidad y sostenibilidad de nuevos productos y sistemas productivos, que justifique la retribución económica de la empresa.
  • Diseñar modelos tendientes a la optimización de los recursos de la empresa para incrementar la productividad.
  • Desarrollar proyectos de investigación que atiendan los problemas identificados en la empresa, considerando el impacto que pueda generar en el ambiente social y ecológico.
  • Promover la integración de equipos de trabajo multidisciplinarios con la firme convicción de impulsar la transformación productiva del país.

El enfoque integrador de las disciplinas permite que se desarrolle, motive y se configuren los conocimientos, habilidades, destrezas, valores y actitudes, como cualidades humanas inherentes a las capacidades profesionales; debe garantizar el desarrollo de procesos productivos eficaces, inocuos y potenciadores para la economía, la sociedad y el entorno. Es por ello que la orientación de la actividad formativa debe encuadrarse bajo estos modernos horizontes epistemológicos, asumiendo los paradigmas planteados y sin apartarse de los postulados de la transdisciplinariedad. Estos postulados son la contextualización, la lógica dialéctica y la ruptura de fronteras disciplinares; todos ellos enmarcados en campos de estudios cuyas características sean abarcables, sistemáticas, integradoras y autopoiéticas. Los estudiantes deberán certificar el aprendizaje de una segunda lengua como requisito de titulación, presentando el certificado correspondiente otorgado por la Jefatura del Centro de Idiomas de la ESPAM MFL, acorde a lo estipulado en el Reglamento de Régimen Académico y la normativa vigente de la ESPAM MFL.


El profesional de la Carrera de Ingeniería de la Producción podrá:

  • Identificar los elementos que caracterizan el sistema empresarial y la forma más efectiva de combinación de las personas, máquinas, materiales, información y energía en el diseño de un producto y selección del proceso productivo.
  • Evaluar los productos alimenticios o servicios ajustados a modelos operativos, estudio de tiempo y recurso humano aplicable a la mejora de la gestión de la producción.
  • Desarrollar proyectos de investigación que conlleven a la resolución de problemas detectados a nivel profesional y sostenibles dentro de la actividad productiva.
  • Diseñar un sistema de manufactura flexible automatizado en todo su proceso.