DURACIÓN
8 niveles
JORNADA
Diurna
7:30 - 17:00
MODALIDAD
Presencial
TÍTULO A OBTENER
Ingeniero/a Agroindustrial
CONTACTOS
agroindustria@espam.edu.ec

OBJETIVO

Formar Ingenieros/as Agroindustriales competentes, éticos y emprendedores, mediante el uso de las metodologías de aprendizaje desarrolladora, productiva y profesionalizante, de carácter inter y transdisciplinar, que resuelvan problemas relacionados con la soberanía, seguridad, calidad e inocuidad alimentaria, fomentando el desarrollo de la matriz productiva en concordancia con los lineamientos del Plan Nacional del Buen Vivir, propendiendo a la transformación de materias primas animales, vegetales y fúngicas en productos alimentarios y no alimentarios.

Emprendimiento
Alimentos
Matriz Productiva
Nuestros estudiantes

MISIÓN

Formar ingenieros/as agroindustriales competentes y emprendedores, que fomenten el desarrollo y resuelvan problemas relacionadas con la soberanía, seguridad, calidad e inocuidad alimentaria; a través de la transformación, conservación y aprovechamiento de las materias primas y subproductos agropecuarios en procesos agroindustriales .

VISIÓN

Ser un centro de referencia en la formación científica, tecnológica y humanística de profesionales que contribuyan al desarrollo agroindustrial del país.


Los posibles roles y funciones del ingeniero agroindustrial estarían encaminadas a:

· Gerente General:
Responsable por la dirección y representación legal, judicial y extrajudicial, estableciendo las políticas generales que regirán a la empresa. Desarrolla y define los objetivos organizacionales. Planifica el crecimiento de la empresa a corto y a largo plazo. Además, presenta al Directorio los estados financieros, el presupuesto, programas de trabajo y demás obligaciones que requiera.

· Gerente de Producción:
El objetivo de un gerente producción es elaborar un producto de calidad oportunamente y a menor costo posible, con una inversión mínima de capital y con un máximo de satisfacción de sus empleados. Sus funciones se vinculan con la ejecución y el control del material que se va a trabajar, se determina la secuencia de las operaciones, las inspecciones y los métodos, se piden las herramientas, se asignan tiempos, se programa, se distribuye y se lleva el control del trabajo y se logra la satisfacción del cliente.

· Gerente de Control de Calidad:
Son profesionales de la inspección que garantizan la calidad de los productos y servicios de una empresa, aseguran mediante métodos que los productos sean de calidad, centra sus objetivos en el cumplimiento de las especificaciones de ingeniería para que los clientes queden satisfechos con el nivel de calidad del producto y la confiabilidad del mismo durante su vida.

· Planificador de Producción:
Se define a los planificadores de producción, como los profesionales que buscan formas de mejorar los procesos de producción. Controlan los niveles actuales de producción y ofrecen calendarios detallados para el trabajo en la planta de producción (http://www.educaweb.com/profesion/planificador-produccion-793/). Responden a una misión de acuerdo al cargo que van a desempeñar, ser responsable de estandarizar y optimizar la demanda de la planificación de la producción. En una empresa de consumo el planificador de producción debe tener conocimientos relacionados con mantenimiento y seguridad, procesos de producción, materias primas, suministros para garantizar la producción, procesos de producción, Conocimiento MRP-MPS. Entre sus principales funciones está la garantizar que el proceso productivo se ejecute con el menor gasto posible conocer y analizar los elementos del costo que inciden en su área y las causas de las desviaciones, aplicando las medidas necesarias para lograr los resultados requeridos.

· Supervisor de control de calidad:
Garantizar que la producción tenga la calidad requerida según las especificaciones establecidas, así como cumplir con las disposiciones higiénico - sanitarias existentes: asegurar el cumplimiento de las normas de proceso y de manipulación de equipos. Exigir y controlar el cumplimiento de los planes de mantenimiento y reparaciones de los equipos en los plazos programados y con la calidad requerida, asegurar que los imprevistos se solucionen oportunamente y en el mejor tiempo posible, entre otras.

· Supervisor de procesos agroindustriales:
Dirigir y controlar la ejecución de los planes y programas de producción en unidades básicas o por surtidos, garantizando su cumplimiento en tiempo y forma. Conocer las existencias máximas y mínimas de los abastecimientos (materias primas y materiales) necesarios para la ejecución del proceso productivo, realizando las soluciones oportunamente con vista a garantizar que el mismo se efectúe de forma ininterrumpida.

· Investigación y desarrollo de productos agroindustriales:
El profesional agroindustrial además deberá estar preparado para diseñar nuevos productos alimenticios, nuevas líneas de producción agroindustrial, participar en el diseño y fabricación de equipos para la producción.

· Emprendedor(a)::
El ingeniero/a agroindustrial está en capacidad de generar como iniciativa de negocio, la creación de micro o medianas empresas de acuerdo a las necesidades de productos agroindustriales requeridas en el mercado nacional o internacional. Tiene la capacidad de generar fuente de trabajo para el entorno en que se desarrolla.

La carrera se relaciona con el sector de bienes y servicios priorizados y guarda relación con la industria de alimentos frescos y procesados, responde a un criterio de beneficio socio-económico, aportando al cambio de la matriz productivo.


El ingeniero agroindustrial:

• Propone alternativas de solución a problemas que se generan en las Mypimes agroindustriales, garantizando la calidad de los productos ofertados.

• Maneja tecnologías adecuadas en los procesos de la cadena agroindustrial especialmente en las actividades de transformación.

• Desarrolla procedimientos de la ingeniería agroindustrial en las distintas etapas de procesos agroindustriales logrando la optimización y rentabilidad.

• Desarrolla proyectos productivos agroindustriales en función de la realidad socioeconómica y agropecuaria de la Zona y del país.

• Desarrolla programas y proyectos sostenibles que beneficien a la sociedad como parte del Plan Nacional del Buen Vivir, insertando nuevos productos agroindustriales proyectados al mercado nacional e internacional.