El maíz es el principal cultivo transitorio del Ecuador. En el 2021 se sembraron 373.578 ha de maíz duro seco y 75.877 ha de maíz suave,
cifra que sumada superó ampliamente a otros cultivos de importancia en el país como arroz, banano, palma aceitera, caña de azúcar, entre
otros. El maíz es uno de los cultivos de mayor relevancia en la soberanía alimentaria del país, aportando alrededor del 7 % al Valor
Agregado Bruto (VAB) Agropecuario.
En los últimos años el maíz amarillo duro que se cultiva principalmente en la Costa ha tenido incrementos importantes en el rendimiento;
debido, entre otros, a la innovación en el uso de semillas certificadas, técnicas de nutrición de cultivo, riego y cadena de valor
(agroindustria). Sin embargo, los efectos del cambio climático y otros aspectos relacionados con un manejo no adecuado del cultivo hacen
que este no se desarrolle como se esperaba. Por otra parte, los maíces suaves cultivados en la Sierra no han incrementado de manera
significativa el rendimiento y su cadena de valor se encuentra en estadios iniciales de desarrollo. En ambos casos, es necesario
continuar con la investigación y el desarrollo de tecnologías que permitan aumentar rendimientos, reducir costos de producción y producir
con calidad mediante la intensificación sostenible de la producción y el uso de buenas prácticas agrícolas.